Windows Passwortänderung bei erstem Zugriff

Wenn Sie beim ersten Zugriff auf Ihre Windows-Installation folgende Fehlermeldung erhalten,

Error de

dann hat Ihr Client mit dem Server Authentifizierung auf Netzwerkebene ausgehandelt.

Die Authentifizierung auf Netzwerkebene wird bereits durchgeführt bevor überhaupt eine Remotedesktopsitzung erstellt wird.

Dies führt dazu dass die erzwungene Passwortänderung beim ersten Zugriff nicht vorgenommen werden kann.

Authentifizierung auf Netzwerkebene temporär abschalten

Um die Passwortänderung dennoch durchführen zu können ist es erforderlich die Authentifizierung auf Netzwerkebene temporär abzuschalten.

Dazu muss zunächst eine RDP-Datei angelegt werden:

Disable network layer auth 1

Disable network layer auth 2

Mit einem Rechtsklick auf die Datei muss diese über Öffnen mit... mit dem Editor geöffnet werden:

Disable network layer auth 3

Disable network layer auth 4

Der Datei müssen die Zeilen mit dem folgenden Inhalt angehängt werden:

username:s:Administrator
authentication level:i:2
enablecredsspsupport:i:0

und die Datei muss gespeichert werden.

Disable network layer auth 5

Durch einen Doppelklick auf die angepasste RDP-Datei können Sie sich nun mit Ihrem Server verbinden und das Passwort ändern.

Anschliessend können Sie auch mit aktivierter Authentifizierung auf Netzwerkebene wieder auf Ihr System zugreifen.

• windows, server, dediziert, login, anmeldung